Человечество уже достаточно давно и успешно эксплуатирует электромагнитное поле в своих целях. С момента изобретения радио, прошло более 126 лет...
Сегодня мы не представляем себе многие виды хозяйственной деятельности без передачи электромагнитных сигналов различного назначения.
Казалось бы, мы имеем дело с бесконечным ресурсом, с целым полем, размеры которого сопоставимы с размерами вселенной, бери сколько нужно, эксплуатируй как хочется, но... нет.
В реальности, использование электромагнитного поля, доступного нам, имеет свои границы. Ограничения эти лежат в свойствах распространения электромагнитных волн, в уровне технического совершенства нашей цивилизации, в запросах потребителей, оплачивающих соответствующие услуги.
Итак, электромагнитное поле, доступное нам, ресурс объективно ограниченный.
Весь спектр доступных радиотехнике электромагнитных колебаний лежит в пределах от 10 000 м (30 кГц) до 0.1 мм (3 000 ГГц).
Каждый участок этого спектра условно разбит на диапазоны и отдельные частоты.
Бесконечное дробление доступного нам спектра электромагнитных колебаний тоже невозможно, в силу фундаментальных физических и некоторых технических причин.
В итоге мы имеем относительно небольшое количество радиочастот, которые можем уверенно эксплуатировать.
Часть этих частот забирает себе государство, для организации обороны страны, деятельности силовых структур и других государственных нужд.
Оставшаяся, после всех ограничений и изъятий, часть электромагнитного спектра предназначается для гражданского применения.
Аббревиатуры диапазонов радиочастот, в зависимости от направлений их использования, принятые в Российской Федерации:
ПР - полоса радиочастот преимущественно предназначенных для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка;
ГР - полоса радиочастот преимущественно гражданского назначения;
СИ - полоса радиочастот совместного использования РЭС (РадиоЭлектронных Средств) любого назначения.
Как регулируется распределение частот в России?
Порядок доступа к радиочастотному спектру, в Российской Федерации, имеет разрешительный характер.
Главным законом регулирующим использование радиочастотного спектра в Российской Федерации является Закон в области связи от 07 июля 2003 №126-ФЗ «О связи».
В соответствии с этим законом полномочиями наделены следующие исполнительные органы:
ГКРЧ - Государственная Комиссия по радиочастотам. ГКРЧ - межведомственный координационный орган, действующий при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. ГКРЧ обладает всей полнотой полномочий в области регулирования радиочастотного спектра и отвечает за формирование государственной политики в области его распределения и использования.
«Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ») - федеральное государственное унитарное предприятие. ФГУП «ГРЧЦ» осуществляет организационные и технические мероприятия по обеспечению надлежащего использования радиочастот и радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств (РЭС) и (или) высокочастотных устройств (ВЧУ) гражданского назначения, проведение экспертиз в установленной сфере, а также участие в предоставлении государственных услуг.
Минобороны России и/или ФСО России. Силовые структуры Российской Федерации, принимающие решения о доступности, для гражданского применения, тех или иных радиочастот.
Роскомнадзор - федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.